Studi Fenomenologi: Drama Genre Boys Love Thailand dalam Penerimaan Perempuan Terhadap Kelompok LGBTQ - Rachmayanti, Annissah; Diarsa, Fadhila Kresna (Unitri Press, 2024)
The development of the Internet makes it easy for people to access various types of content and shows they like. There is a relatively high shift in digital media consumption patterns in Indonesia. The presence of digital media also makes audiences have power over what type of content they want to consume. Audiences actively choose the media or content they want to consume, so this ultimately drives the creation of algorithms that are used to fulfill their needs for content they will like. The purpose of this study is to see how women's acceptance of LGBTQ people in their daily lives after watching Thai drama with boys love genre. Analyzed with a phenomenological approach, the data collection techniques in the form of interviews conducted online with 6 informants who are passive and active viewers. Based on the results of the research, informants tend to accept and not question the romantic scenes and impressions in boys love shows. However, informants consider that these scenes can only be done in movies because they violate the culture, norms and principles they adhere to in Indonesia. Abstrak Perkembangan Internet memberikan kemudahan untuk masyarakat mengakses berbagai jenis konten serta tayangan yang mereka sukai, adanya pola pergeseran konsumsi media digital di Indonesia relatif tinggi. Kehadiran media digital ini turut membuat khalayak memiliki kuasa atas jenis konten apa yang ingin mereka konsumsi. Khalayak aktif memilih media atau konten yang mereka ingin konsumsi sehingga hal ini pada akhirnya mendorong terciptanya algoritma yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan akan konten yang akan mereka sukai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana penerimaan perempuan terhadap kelompok LGBTQ dalam kehidupan sehari-hari setelah melihat tayangan drama Thailand bergenre boys love. Ditelaah dengan pendekatan fenomenologi, teknik pengumpulan data penelitian ini berupa wawancara yang dilakukan secara online dengan 6 informan yang merupakan penonton pasif dan aktifi. Berdasarkan hasil penelitian informan cenderung menerima dan tidak mempermasalahkan tayangan dan adegan romantis pada tayangan boys love. Akan tetapi informan menganggap bahwa adegan tersebut hanya bisa dilakukan pada film saja karena melanggar budaya, norma dan prinsip yang mereka anut di Indonesia.