Pemeringkatan Popularitas Dompet Digital dengan Pendekatan SNA-OCRA - Al Amin, Imam Husni; Amin, Fatkhul; Wibisono, Setyawan; Lestariningsih, Endang; Wahyudi, Eko Nur (Universitas Teknokrat Indonesia, 2024)
Abstrak−Penelitian ini mengkaji popularitas produk dompet digital berdasarkan percakapan Twitter dengan pendekatan hibrid Social Network Analysis (SNA) dan Operational Competitiveness Ratings Analysis (OCRA). SNA menganalisis interaksi pengguna dalam percakapan dompet digital, sementara OCRA memberikan pemeringkatan berdasarkan kriteria yang berasal dari network properties pada SNA. Dalam konstruksi SNA akan diperoleh banyak network properties yang tercatat, namun dalam penelitian ini network properties yang digunakan sebagai kriteria adalah Node, Edges, Average Degree, Modularity, Diameter, Density, Average Path Length, Connected Component. Kemudian OCRA memberikan perhitungan pemeringkatan popularitas dompet digital berdasarkan kriteria. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa dompet digital dengan kode alternatif A2 menduduki peringkat tertinggi dengan nilai indeks seleksi preferensi 603.3993893. Dompet digital dengan kode alternatif A3 menduduki peringkat terendah dengan nilai indeks seleksi preferensi 4.903316045.Hasil ini mencerminkan popularitas merek dompet digital berdasarkan percakapan Twitter dan analisis jaringan sosial. Validasi hasil penelitian ini dilakukan dengan membandingkan peringkat popularitas penelitian ini dengan nilai properti aplikasi dompet digital pada playstore. Apabila popularitas di playstore didasarkan pada jumlah download aplikasi dompet digital, maka dompet digital paling populer pada playstore adalah A2 dengan jumlah download 100 juta lebih. Hasil ini mengindikasikan hasil yang sama dengan penelitian ini yang menempatkan dompet digital dengan kode A2 sebagai yang terpopuler. Apabila popularitas di playstore didasarkan pada jumlah ulasan aplikasi dompet digital, maka dompet digital paling populer pada playstore adalah A2 dengan jumlah ulasan sekitar 13 juta. Hasil ini mengindikasikan hasil yang sama dengan penelitian ini yang menempatkan dompet digital dengan kode A2 sebagai yang terpopuler. Apabila popularitas di playstore didasarkan pada rating dompet digital, maka dompet digital paling populer pada playstore adalah A3 dengan rating 4,7 sedangkan A2 menduduki peringkat kedua dengan rating sebesar 4,6. Hasil ini mengindikasikan hasil yang sedikit berbeda dengan penelitian ini yang menempatkan dompet digital dengan kode A2 sebagai yang terpopuler. Berdasarkan hasil validasi ini dapat disimpulkan bahwa apabila dicari dompet digital yang menempati peringkat pertama pada sisi popularitas, maka antara hasil penelitian ini dengan nilai properti aplikasi pada playstore hanya terdapat sedikit perbedaan saja, namun variasi perbedaan akan muncul pada peringkat-peringkat di bawahnya.Kata Kunci: pemeringkatan, popularitas, dompet digital, Twitter, SNA, OCRA