Penerapan CPI dan ROC dalam Sistem Pendukung Keputusan Perguruan Tinggi Komputer Swasta di Semarang - Sadewa, Nindya Yanuar; Rif’at, Estiawan; Fratama, Dimas Putra; Pinem, Agusta Praba Ristadi (Universitas Teknokrat Indonesia, 2024)
Abstrak Pemilihan perguruan tinggi menjadi keputusan krusial dalam perjalanan akademis, khususnya di bidang teknologi informasi di Kota Semarang. Pesatnya perkembangan teknologi mempengaruhi preferensi lulusan SMA, dan banyak perguruan tinggi komputer swasta bersaing dalam menghasilkan lulusan berkualitas. Hal ini membuat banyak calon mahasiswa yang kesulitan memilih perguruan tinggi, khususnya perguruan tinggi swasta (PTS) yang menawarkan mata kuliah di bidang teknologi informasi (komputer). Penelitian ini akan membahas tentang Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk menentukan ranking perguruan tinggi yang terbaik. Untuk menentukan perankingan akan ada 5 kriteria yang dijadikan sebagai penilaian, yaitu akreditas perguruan tinggi, SPI, UKT, jumlah mahasiswa, dan jumlah dosen. Untuk data yang digunakan berasala dari situs resmi PPDikti Pangkalan Data Pendidikan Tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Composite Performance Indeks (CPI) dan Rank Order Centroid (ROC). Rank Order Centroid (ROC) digunakan untuk memberikan nilai dari setiap kriteria. Sementara Composite Performance Indeks (CPI) digunakan untuk mengehitung berbagai alternatif dan membuat perankingan alternatif. Melalui analisis kriteria-kriteria yang relevan, pembobotan menggunakan metode ROC, dan perhitungan menggunakan metode CPI, penelitian ini berhasil menghasilkan peringkat perguruan tinggi komputer swasta yang terbaik. Dari hasil penelitian, UDINUS menduduki peringkat tertinggi dengan nilai indeks 3266,88, diikuti oleh USM, dan UNISBANK. Kesimpulan ini menunjukkan bahwa UDINUS merupakan alternatif terbaik bagi calon mahasiswa yang tertarik untuk melanjutkan studi di bidang teknologi informasi di Kota Semarang. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan kontribusi yang signifikan dalam pengembangan metode SPK untuk pemilihan perguruan tinggi komputer. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan panduan yang berharga bagi calon mahasiswa dalam membuat keputusan pendidikan yang lebih informan dan sesuai dengan kebutuhan mereka, serta menjadi sumbangan dalam literatur penelitian terkait pengambilan keputusan di bidang pendidikan tinggi.