PELESTARIAN HUTAN MANGROVE MELALUI KEGIATAN PENANAMAN POHON MANGROVE DI WILAYAH PESISIR BALIKPAPAN - Risty Jayanti Yuniar; Rizcky Gandarrityaz; Amalia Rizqi Utami; Yun Tonce Kusuma Priyanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2023)
Mangrove forests have a high ecological and socio-economic role for humans. The world lost around 800,000 hectares of mangrove ecosystems and more than half of this occurred in Indonesia. There are three main factors causing mangrove destruction in Indonesia, namely pollution, mangrove forest conversion and excessive logging. In the last 10 years approximately 200 hectares of mangrove forest around Balikpapan Bay have been damaged. So, to prevent damage to mangrove forests in Balikpapan from becoming more widespread, it is necessary to carry out participatory restoration efforts with the aim of preserving mangrove forests through planting mangrove trees. This community service program is located in the mangrove forest of Graha Indah sub-district, North Balikpapan District because it is also one of the mangrove conservation locations in Balikpapan, namely the Graha Indah Mangrove Center. The series of activities that will be carried out with students as participants and partners as resource persons are socialization activities regarding the role of mangrove forests, nursery activities and planting of mangrove trees. The result of this activity is an increase in awareness and understanding regarding the importance of preserving mangrove forests for the life of flora, fauna and humans and also increasing skills in seeding and planting mangrove trees. So this activity can provide direct benefits and positive impacts for efforts to preserve mangrove forests, especially in Balikpapan ABSTRAK: Hutan mangrove mempunyai peran ekologi dan sosial-ekonomi yang tinggi bagi manusia. Dunia kehilangan sekitar 800.000 hektar ekosistem mangrove dan lebih dari separuhnya terjadi di negara Indonesia. Terdapat tiga faktor utama penyebab kerusakan mangrove di Indonesia, yaitu pencemaran, konversi hutan mangrove dan juga penebangan yang berlebihan. Dalam 10 tahun terakhir kurang lebih ada 200 hektar lahan hutan mangrove di sekitar teluk Balikpapan yang telah rusak. Maka untuk mencegah kerusakan hutan mangrove di Balikpapan semakin meluas, perlu dilakukan upaya restorasi yang bersifat partisipatif dengan tujuan pelestarian hutan mangrove melalui penanaman pohon mangrove. Program pengabdian kepada masyarakat ini berlokasi di hutan mangrove kelurahan Graha Indah, Kecamatan Balikpapan Utara karena juga merupakan salah satu lokasi konservasi mangrove di Balikpapan yaitu Mangrove Center Graha Indah. Rangkaian kegiatan yang akan dilakukan bersama mahasiswa sebagai peserta dan mitra sebagai narasumber yaitu kegiatan sosialisasi mengenai peran hutan mangrove, kegiatan pembibitan dan penanaman pohon mangrove. Hasil dari kegiatan kegiatan ini adalah terjadinya peningkatan kesadaran dan pemahaman mengenai pentingnya pelestarian hutan mangrove bagi kehidupan flora, fauna dan manusia dan juga meningkatkan keterampilan dalam melakukan pembibitan dan penanaman pohon mangrove. Sehingga kegiatan ini dapat memberikan manfaat dan dampak positif secara langsung bagi upaya pelestarian hutan mangrove khususnya di kota Balikpapan.