PELATIHAN LAPORAN KEUANGAN BAGI SISWA/I SMA KATOLIK RICCI 1 - Verawati Verawati; Marcella Felia Susanto; Valencia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2023)
Financial reports are the result of accounting process that functions as a tool for communicating with stakeholders. The benefits of financial reports for stakeholders are to find out the company’s operational performance, as a basis for analyzing business prospects, and for making funding decisions. The problem faced by class X students of SMA Katolik Ricci 1 is the possibility of taking the wrong major that does not match their interest and talents. To solve that problem, the solution provided is to conduct training on the financial reports of service companies and merchandising companies. This training is expected to provide information and initial knowledge about accounting subjects, so that students can have an overview of one of the subjects in the Social Sciences major. The training is held online via Zoom Meeting on March 21, 2023 and was attended by 65 participants. Implementation of the training includes discussing the theory of financial statements and exercise. The exercise was delivered by directly practicing the preparation of financial reports. Afterwards, we discuss the differences of financial statement between a service company and a merchandising company. Quizzes and questions are given to motivate students to stay focused and make the training atmosphere more interactive. Opening and closing questions are given to evaluate student’s understanding of financial reports before and after the training. In general, the results of this training were quite good, judging from the activeness of the participants during the training and the participants’ answers to the quizzes given ABSTRAK Laporan keuangan merupakan hasil dari proses akuntansi yang berfungsi sebagai alat untuk berkomunikasi dengan para pemangku kepentingan. Manfaat dari laporan keuangan bagi para pemangku kepentingan, antara lain untuk mengetahui kinerja operasional perusahaan, sebagai dasar untuk melakukan analisis prospek usaha, serta untuk mengambil keputusan pendanaan. Permasalahan yang dihadapi oleh siswa kelas X SMA Katolik Ricci 1 adalah kemungkinan salah mengambil penjurusan yang tidak sesuai dengan minat dan bakat siswa. Untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi, maka solusi yang diberikan adalah mengadakan pelatihan mengenai laporan keuangan perusahaan jasa dan perusahaan dagang. Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan informasi dan pengetahuan awal mengenai mata pelajaran akuntansi, sehingga para siswa dapat mempunyai gambaran mengenai salah satu mata pelajaran yang terdapat pada penjurusan IPS. Pelatihan diadakan secara daring melalui Zoom Meeting pada tanggal 21 Maret 2023 dan diikuti oleh 65 peserta. Pelaksanaan pelatihan mencakup pembahasan teori laporan keuangan dan latihan soal. Latihan soal disampaikan dengan mempraktekkan langsung penyusunan laporan keuangan. Kemudian dibahas perbedaan laporan keuangan antara perusahaan jasa dan perusahaan dagang. Kuis dan tanya jawab diberikan untuk memotivasi para siswa tetap fokus serta membuat suasana pelatihan menjadi lebih interaktif. Pertanyaan pembuka dan penutup diberikan untuk mengevaluasi pemahaman siswa mengenai laporan keuangan sebelum dan setelah pelatihan. Secara umum, hasil pelatihan yang diberikan cukup baik dilihat dari keaktifan para peserta selama pelatihan dan jawaban peserta atas pertanyaan kuis yang diberikan