Aplikasi Kasir Dan Booking Service Pada Bengkel Ali Palembang Menggunakan Framework CodeIgniter - Hidayat, Kemas Muhammad Wahyu; Oktariani, Nandita; Jimmie, Jimmie (Universitas Teknokrat Indonesia, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah mengubah lingkungan bisnis secara total. Transformasi digital mempengaruhi berbagai sektor, mendorong inovasi baru dalam bisnis. Teknologi informasi memfasilitasi penciptaan, penyimpanan, dan distribusi informasi. Dengan data, berbagai aktivitas seperti pengelolaan, pengolahan, dan transformasi data menjadi informasi yang berkualitas dapat dilakukan. Persaingan bisnis yang semakin ketat dan perkembangan teknologi memerlukan perubahan untuk mencapai tujuan, sekaligus menghadapi tantangan yang ada. Perilaku konsumen juga menjadi faktor penting yang mempengaruhi persaingan bisnis digital. Inovasi teknologi menjadi kunci dalam pengembangan bisnis, dengan menciptakan solusi digital yang menarik dan efisien, seperti aplikasi atau website yang digunakan oleh perusahaan besar untuk meningkatkan layanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi layanan kasir dan booking menggunakan Framework CodeIgniter untuk meningkatkan efisiensi pelayanan di Bengkel Ali Palembang. Dengan mengidentifikasi permasalahan seperti pencatatan transaksi manual dan customer backlog yang membuat pelanggan menunggu lama, penelitian ini menawarkan solusi berupa sistem yang lebih terstruktur. Metode pengembangan yang digunakan adalah Metode Waterfall yang digunakan sebagai kerangka tahap perencanaan, pengembangan dan implementasi sistem. Penelitian ini dibatasi oleh penggunaan Framework CodeIgniter dan fokus pada transaksi kasir dan layanan pemesanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan suatu sistem yang dapat menunjang transaksi dan memudahkan pemilik bengkel dan konsumen. Manfaatnya antara lain meningkatkan efisiensi layanan transaksi dan mengurangi kerugian akibat kesalahan penetapan harga. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan efektivitas bisnis pada Bengkel Ali Palembang.