Sistem Informasi E-Commerce Pada Penjualan Kopi Waglo Berbasis Website Untuk Membantu Proses Transaksi - Rahayu, Slamet; Iqbal, Muhammad; Susilawati, Susilawati; Buchori, Azhis Sholeh (Universitas Teknokrat Indonesia, 2024)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan yang terjadi pada kopi waglo store. Kopi waglo store merupakan sebuah toko makanan dan minuman dengan lebih dari 1000 reseller dan customer di dalam dan luar kota. Namun, terdapat beberapa permasalahan dalam proses bisnis tersebut yaitu lambatnya pelayanan karena terlalu banyak chat yang masuk sehingga menyebabkan admin kesulitan untuk membaca chat dan beberapa pesanan terlewat yang mengakibatkan stok produk sudah habis, reseller melakukan pemesanan produk chat kedua admin yang mengakibatkan pesanan menjadi double, proses menawarkan produk limited edition kepada satu atau dua reseller tanpa mempertimbangkan jumlah atau frekuensi pembelian reseller sehingga tidak objektif, pengiriman bukti transfer melalui whatsapp sehingga tidak langsung dimasukan ke data pesanan yang mengakibatkan kesalahan pengiriman, proses penawaran menjadi reseller melihat pembelian tersering. Sehingga, dibutuhkannya sistem yang dapat menjadi solusi dari permasalahan-permasalahan tersebut. Dibuatlah sistem informasi e-commerce yang dapat akan mempermudah proses pemesanan reseller atau customer kopi waglo store karena mengetahui ketersediaan stok secara realtime, mengetahui jumlah pembelian tersering dan terbanyak dari reseller dan customer melalui grafik penjualan, memudahkan admin dalam mengelola data pesanan sehingga menghasilkan nota yang dapat dicetak, memudahkan reseller atau customer dalam melakukan pembayaran secara virtual account sehingga ketika pembayaran berhasil dilakukan akan menampilkan notifikasi whatsapp untuk admin. Dalam pengembangan sistem menggunakan metode waterfall dengan tahapan seperti analisis, desain, pengkodean dan pengujian. Dalam hasil pembuatan website mendapatkan persentase pengujian user acceptance test (uat) sebesar 83,13% dan pengujian black box testing sebesar 100% valid.Kata Kunci: Sistem Informasi, Blackbox, Kopi waglo, Website