Gambaran Prilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Rumah Tangga Di Desa Lam Rukam Kecamatan Peukan Bada Kabupaten Aceh Besar - WILDAN SENI; Amalia, Rizka; Rahma Amani, Zharifa; Hikmah, Nur; Faihaa, Putri; Gustiana, Amni; Rahmadani, Sukri (Pengurus Daerah Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI) Sulawesi Tenggara, 2024)
Kesehatan yang sangat penting bagi setiap manusia, mulai dari konsentrasi dalam bekerja dan beraktivitas dalam kehidupan sehari-hari tentu memerlukan kesahatan, baik kesehatan pribadi maupun kesehatan anak serta keluarga untuk mencapai keharmonisan keluarga. Mewujudkan hidup sehat sebenarnya sangatlah mudah dan murah, dibandingkan biaya yang harus kita keluarkan untuk pengobatan apabila mengalami gangguan kesehatan. Dalam pelaksanaan penelitian ini, peneliti menggunakan metode deskriptif. Hasil Penelitian diketahui bahwa tatanan rumah tangga dengan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) pada tatanan rumah tangga cukup baik Masyarakat yang melakukan persalinan ditolong oleh tenaga kesehatan sebanyak 100%, Untuk pemberian asi eksklusif sebanyak 74%, kemudian perilaku penimbangan bayi dan balita sebanyak 77 %, Sedangkan masyarakat yang melakukan cuci tangan dengan air bersih dan sabun sebanyak 100%, Untuk masyarakat yang memiliki sumber air bersih sebanyak 100%, Masyarakat yang memiliki jamban sebanyak 100%. peilaku memberantas jentik nyamuk ada sebanyak 83%, Kebiasaan masyarakat mengkonsumi sayur & buah sebanyak 100%, kemudian masyarakat yang beraktivitas fisik yaitu sebanyak 73%, dan perilaku masyarakat yang tidak merokok di dalam rumah sebanyak 34%.