ASISTENSI PELAPORAN SURAT PEMBERITAHUAN TAHUNAN DENGAN E-FILING UNTUK WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI BAGI CIVITAS TARUMANAGARA - Felix Juan; Hendro Lukman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2023)
Annual Tax Return (SPT) on income tax is one of the obligations that must be carried out by taxpayers (WP) as a consequence of the self-assessment system. This obligation also applies to individual taxpayers (WPOP), both those who have income from a business or from an employer. One of the WPOP who has income from employers is the lecturers and university employees. The activity which was carried out from 13-17 March 2023 was attended by 18 lecturers and members of the Civitas of Tarumanagara. From the evaluation results, WPOP was satisfied with this activity which was assessed by three aspects, namely Attitude, Knowledge and Communication. The benefit of this activity is that WPOP has reported correctly and on time. This activity can reduce the workload of the Directorate General of tax counseling section. Furthermore, for students this activity can increase knowledge and skills in personal tax matters as well as improve soft skills. Finally, for higher education institutions, this activity is a form of Higher Education Tridharma and supports the Independent Learning - Freedom Campus as Humanity Project activities ABSTRAK Pelaporan Surat Pemberitahuan Tahuan (SPT Tahunan) atas pajak penghasilan merupakan salah satu kewajiban yang harus dilakukan oleh Wajib Pajak (WP) sebagai konsekuensi dari sistem self assessment. Kewajiban ini juga berlaku bagi Wajib Pajak Orang Pribadi (WPOP) baik yang memiliki penghasilan dari usaha maupun dari pemberi kerja. Salah WPOP yang memiliki penghasilan dari pemberi kerja adalah profesi dosen dan karyawan perguruan tinggi. Untuk memfasilitasi dosen dan karyawan Universitas Tarumanagara untuk melaporan SPT Tahunan dengan menggunakan e-filing, telah dilakukan kegiatan Asistensi Pelaporan Surat Pemberitahuan Tahunan di Kampus Universitas Tarumanagara. Kegiatan yang dilaksanakan dari tanggal 13-17 Maret 2023 diikuit oleh 18 dosen dan karyawan sivitas Tarumanagara. Dari hasil evalusi, WPOP merasa puas atas kegiatan ini yang dinilai dengan tiga aspek, yaitu Sikap, Pengetahuan dan Komunikasi. Manfaat dari kegiatan ini, bagi WPOP telah melakukan pelaporan dengan benar dan tepat waktu. Kegiatan ini dapat meringankan beban kerja bagian penyuluhan Direktorat Jendral pajak, Lebih lanjut, bagi mahasiswa kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam hal pajak orang pribadi serta meningkatkan soft skill. Terakhir bagi perguruan tinggi, kegiatan ini menjadi salah satu bentuk kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi dan mendukung kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka sebagai kegiatan Proyek Kemanusiaan