PENERAPAN MATRIKS IFE DAN EFE GUNA MENINGKATKAN JUMLAH PESERTA DIDIK DI MA AL-HUSNA CISALAK - Dimas Mukhlis Hidayat Fathurohman; Intan Novita Dewi; Tulus Martua Sihombing; Adang Haryaman; Louise Kezia Theresa Hutapea (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2023)
Education is very important to improve the quality of human resources (HR) in a country. As one of the mostcomplex and dif erent formal educational institutions, Madrasah Aliyah (MA) focuses on religious learning inaddition to general learning. Competition between schools is getting tougher for both public and private schools.The challenge of running private schools today is that school managers must be able to quickly respond to the needsof their schools with superior quality and service. Madrasah Aliyah Al-Husna Education Institute For the last fewyears, the number of new students at MA Al-Husna has decreased. MA Al-Husna needs to adopt a fresh strategy toattract more students. Finding internal strengths and weaknesses using the internal factor evaluation matrix (IFE),external opportunities and threats using the external factor evaluation matrix (EFE), and determining the strategicposition of the school using the internal-external factor matrix are the main goals of this research. The results showthat the total score of the IFE matrix is 2.30, which indicates that the internal factors at MA Al-Husna are still weakbecause they are below average. Meanwhile, the total score of the EFE matrix is 2.52, which means that the strategycurrently used by MA Al-Husna has not been able to take advantage of opportunities properly and minimize existingthreats. Furthermore, the IFE and EFE scores are plotted onto the IE matrix; the point in quadrant V indicates thecurrent strategic position is defend and defend. The strategy that can be carried out by MA Al-Husna in accordancewith quadrant V in the IE matrix is to expand the range of new student admissions to outside Cisalak District. ABSTRAK Pendidikan sangat penting untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) pada suatu negara. Sebagaisalah satu institusi pendidikan formal yang paling rumit dan berbeda, Madrasah Aliyah (MA) berfokus padapembelajaran agama selain pembelajaran umum. Kompetisi persaingan antar sekolah semakin ketat bagi sekolahnegeri maupun swasta. Tantangan penyelenggaraan sekolah swasta saat ini adalah pengelola sekolah harus dapatdengan cepat menjawab kebutuhan sekolahnya dengan keunggulan mutu dan layanannya. Lembaga PendidikanMadrasah Aliyah Al-Husna selama beberapa tahun terakhir, jumlah siswa baru di MA Al-Husna mengalaminpenurunan. MA Al-Husna membutuhkan pendekatan baru untuk meningkatkan jumlah siswanya. Fokus utamapenelitian ini adalah menemukan kekuatan dan kelemahan internal melalui matriks faktor internal evaluasi (IFE),peluang dan ancaman eksternal melalui matriks faktor eksternal evaluasi (EFE), dan menentukan posisi strategissekolah melalui matriks faktor internal-eksternal. Penelitian memberikan hasil keseluruhan matriks IFE diperolehsebanyak 2,30, hal tersebut menunjukkan jika aspek internal di MA AL-Husna masih lemah karena hasilkeseluruhnya di bawah hasil pada umumnya. Sementara itu hasil kseluruhan matriks EFE sebesar 2,52 yangartinya strategi yang digunakan oleh MA Al-Husna saat ini belum bisa memanfaatkan peluang dengan baik danmeminimasi ancaman yang ada. Selanjutnya, skor IFE dan EFE diplot ke matriks IE; titik pada kuadran Vmemperlihatkan bahwa posisi strategi saat ini adalah bertahan dan mempertahankan. Strategi yang dapatdilakukan oleh MA Al-Husna yang sesuai dengan kuadran V pada matriks IE adalah dengan memperluasjangkauan penerimaan siswa baru sampai diluar Kecamatan Cisalak.