URGENSI PERAN KEJAKSAAN DALAM PEMBERANTASAN TINDAK PIDANA KORUPSI DI INDONESIA - Firmansyah (FAKULTAS HUKUM UM PAREPARE, 2023)
orupsi di Indonesia semakin merajalela dan sudah semakin parah olehnya itu dibutuhkan peran penegak Hukum. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian normatif dengan teknik pengumpulan data studi pustaka dan teknik analisis data secara deskriftif kualitatif. Adapun hasil penelitian menggambarkan peran kejaksaan baik ditinjau dari Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2004 tentang Kejaksaan yang memberi legitimasi kepada jaksa sebagai penegak Hukum yang berwenang menangani korupsi pada tahap penyidikan dan penuntutan secara preventif beberapa peran yang dijalankan seperti mengadakan kerjasama dengan penegak hukum lainya, program Jaksa masuk sekolah, desa dan pesantren serta menyelesaikan korupsi secara restorative pada kasus yang merugikan negara dibawah 300 juta.