Meningkatkan Kecerdasan Visual Anak Melalui Kegiatan Kolase Dari Biji-bijian - Aida Suciyanti Nasution; Lia Khairiah; Dara Elfira; Nur Armayani; Syulistia Ayu Ningsih; Masganti Sitorus (Universitas Negeri Malang, 2023)
This study aims to improve children's visual intelligence through collage activities in early childhood. This study uses a class action research method (CAR). This research was conducted at Raudhatul Athfal Rabbani Islamic School which is located in the 1st district of Medan Helvetia. This research shows that: 1. Lack of children in doing sticking activities. 2. Children are less independent in completing collage activities. 3. Lack of children in sticking seeds into the shape of a picture pattern. Thus, to see an increase in visual intelligence through grain collage activities in early childhood learning at Raudhatul Athfal Rabbani Islamic School in Medan Helvetia sub-district 1, PAUD teachers need to pay attention to and apply it in order to improve early childhood learning media.Penelitian ini bermaksud guna mengoptimalkan kecerdasan visual anak dalam kegiatan kolase pada anak usia dini. Penelitian ini menerapkan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan di Raudhatul Athfal Rabbani Islamic School yang bertempat di lingkungan 1 kecamatan Medan Helvetia. Penelitian ini menunjukan bahwa: 1. Kurangnya anak dalam melakukan kegiatan menempel. 2. Kurang mandirinya anak dalam menyelesaikan kegiatan kolase. 3. Kurangnya anak dalam menempel biji kedalam bentuk pola gambar. Dengan demikian untuk melihat peningkatan kecerdasan visual melalui kegiatan kolase biji-bijian dalam pembelajaran anak usia dini di Raudhatul Athfal Rabbani Islamic School di lingkungan 1 kecamatan Medan Helvetia perlu diperhatikan serta diterapkan oleh para guru PAUD agar dapat meningkatkan media pembelajaran Anak Usia Dini.