Pengaruh Media ROCA (Roda Baca) Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Anak Usia 5-6 Tahun Di TK Muslimat NU 2 Hasyim Asyari 2 Kabupaten Malang - Riswanda Mahardhika; Usep Kustiawan; Rosyi Damayani Maningtyas (Universitas Negeri Malang, 2023)
This study aims to determine the ability of children's beginning reading before and after being given ROCA media treatment and to find out how the influence of ROCA (Reading Wheel) media on the ability of beginning reading in children aged 5-6 years at Muslimat NU 2 Hasyim Asyari Kindergarten, Malang Regency. The problem encountered by researchers in the field is the lack of a variety of learning media used by teachers so that students have difficulty recognizing letters, recognizing words, and recognizing vowels and consonants. In addition, during reading activities the teacher requires students to write so that there is very little time to learn to read so that the language aspects of children become less optimal. The research method used by researchers is quantitative research with a one group pretest-posttest research design. The media used as treatment in this research is ROCA media. Data were collected through observation and documentation data collection techniques. Researchers used the SPSS program to analyze data consisting of normality, homogeneity, t-test, simple linear regression, and coefficient of determination tests. The results showed that there was a significant effect of ROCA media on students' beginning reading skills. This is evidenced in the simple linear regression test results with a significance value of 0.000 <0.05. The effect of ROCA media on students' beginning reading ability has an R square value of 70.6% and other variables not discussed in this study have a percentage of 29.4%.Penelitian ini bertujuan mengetahui kemampuan membaca permulaan anak sebelum dan sesudah diberikan treatment media ROCA serta mengetahui bagaimana pengaruh media ROCA (Roda Baca) terhadap kemampuan membaca permulaan pada anak usia 5-6 tahun di TK Muslimat NU 2 Hasyim Asyari Kabupaten Malang. Permasalahan yang ditemui peneliti di lapangan yaitu kurangnya variasi media pembelajaran yang digunakan oleh guru sehingga siswa mengalami kesulitan mengenal huruf, mengenal kata, dan mengenal huruf vokal dan konsonan. Selain itu, pada saat kegiatan membaca guru mengharuskan siswa untuk menulis sehingga waktu untuk belajar membaca sangat sedikit sehingga aspek bahasa pada anak menjadi kurang optimal. Metode penelitian yang digunakan peneliti yaitu menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian one group pretest-posttest. Media yang digunakan sebagai treatment pada penelitian ini yaitu media ROCA. Data dikumpulkan melalui teknik pengumpulan data observasi dan juga dokumentasi. Peneliti menggunakan program SPSS untuk menganalisis data yang terdiri dari uji normalitas, homogenitas, t-test, regresi linear sederhana, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh signifikan media ROCA terhadap kemampuan membaca permulaan siswa. Hal tersebut dibuktikan pada hasil uji regresi linear sederhana dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Pengaruh media ROCA terhadap kemampuan membaca permulaan siswa memiliki nilai R square sebesar 70,6% dan variabel-variabel lain yang tidak dibahas pada penelitian ini memiliki persentase sebesar 29,4%.