PEMBUATAN PRODUK OLAHAN SELAI KUNYIT ASAM DAN CEK KESEHATAN GRATIS - Jubaidah, Siti; Derius, Rivaldo; Kavung, Clara Agatha; Saputro, Joko Suryo; Pratama, Muhammad Riyadi; Pratama, Stevfanye; Lestyorini, Vina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2024)
This community service aims to promote the use of turmeric tamarind as a raw material in making delicious and nutritious jam. Through training and mentoring to local communities, we teach simple and economical techniques of making turmeric tamarind jam followed by free health checks. The result of this service is an increase in community knowledge about the benefits of turmeric tamarind as well as diversification of local products that can increase their income. In addition, this initiative also contributes to the preservation of traditional culinary heritage and local economic empowerment. Based on the results, it can be concluded that after participating in this product preparation activity, participants felt an increase in knowledge and skills in making tamarind turmeric jam properly and could provide ideas, especially to the Dasawisma member mothers who had attended to make/process tamarind turmeric jam products as a new product in increasing MSMEs in the community. And the results of the health checks carried out show that the residents of Lempake Village have a high number of people with hypertension. The results of this activity showed that the participants were very enthusiastic in the activity because many considered the tamarind turmeric jam product as a new and unique innovative product and there was an increase in understandingin the participants. The assessment of these activities is very useful to determine the health condition of RT 08 residents of Lempake village, so that it is expected to improve the health status of the local community. ABSTRAK: Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mempromosikan penggunaan kunyit asam sebagai bahan baku dalam pembuatan selai yang lezat dan bergizi. Melalui pelatihan dan pendampingan kepada masyarakat lokal, kami mengajarkan teknik pembuatan selai kunyit asem yang sederhana dan ekonomis dilanjutkan dengan pengecekan Kesehatan gratis. Hasil dari pengabdian ini adalah peningkatan pengetahuan masyarakat tentang manfaat kunyit asem serta diversifikasi produk lokal yang dapat meningkatkan pendapatan mereka. Selain itu, inisiatif ini juga berkontribusi pada pelestarian warisan kuliner tradisional dan pemberdayaan ekonomi lokal. Berdasarkan hasil dapat disimpulkan setelah mengikuti kegiatan pembuatan olahan produk ini partisipan merasakan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam pembuatan olahan selai kunyit asem dengan benar dan dapat memberikan ide khususnya kepada ibu-ibu anggota Dasawisma yang telah hadir untuk membuat/mengolah produk selai kunyit asam sebagai produk baru dalam peningkatan UMKM di masyarakat. Dan hasil dari pengecekan kesehatan yang dilakukan menunjukkan bahwa warga masyarakat Kelurahan Lempake memiliki angka penderita Hipertensi yang tinggi. Hasil kegiatan ini menunjukkan para partisipan terlihat sangat antusias dalam kegiatan tersebut karenabanyak yang menilai produk selai kunyit asem adalah produk inovatif yang baru dan unik serta adanya peningkatan pemahaman pada para partisipan. Penilaian dari kegiatan tersebut sangat bermanfaat guna mengetahui kondisi kesehatan warga RT 08 kelurahan Lempake, sehingga diharapkan dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat setempat.