Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani Berdasarkan Proporsi Pengeluaran Pangan Di Desa Kalukku Barat Kecamatan Kalukku Kabupaten Mamuju - Hasanuddin, Supardi; Azizi, Muhammad (Universitas Fajar, 2023)
Menganalisis kondisi ketahanan pangan rumah tangga petani di Desa Kalukku Barat Kecamatan kalukku Kabupaten Mamuju Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Mamuju. Metode pengambilan lokasi penelitiannya secara purpossive sampling, yaitu di Desa Kalukku Barat, Kecamatan Kalukku Jenis dan sumber data yang digunakan terdiri atas data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan pencatatan. Metode analisis data secara deskriptif dengan analisis rata-rata dan persentase. Metode penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah responden 50 orang petani Kondisi ketahanan pangan rumah tangga responden di Desa Kalukku Barat berdasarkan tingkatannya adalah: tahan pangan sebesar 16,67%, rentan pangan 53,33%, 10% rumah tangga kurang pangan, dan 20% termasuk dalam kondisi rawan pangan. Dari hasil penelitian ini dapat disarankan untuk meningkatkan pendapatan rumah tangga guna mencapai ketahanan pangan rumah tangga, meningkatkan konsumsi protein hewani, dan meningkatkan pendapatan rumah tangga, sehingga proporsi pengeluaran pangan berkurang.