Efektivitas Dewan Komisaris, Komite Audit, Kepemilikan Institusional Terhadap Efisiensi Investasi - Karina, Arni; Anwar, Anas Iswanto; Paramitha, Citra (Universitas Fajar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh efektivitas dewan komisaris, komite audit, kepemilikan institusional terhadap efisiensi investasi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur pada sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode waktu 2017, 2018, 2019, 2020, dan 2021. Dalam penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan ketentuan yang ditetapkan. Proses pengumpulan data penelitian ini, data dikumpulkan dengan menggunakan metode dokumentasi. Teknik pengambilan data yang terkait dengan permasalahan dalam penelitian ini dan dipublikasikan di BEI. Hasil penelitian menunjukann bahwa efektivitas dewan komisaris berpengaruh terhadap efisiensi investasi perusahaan, komite audit berpengaruh terhadap efesiensi investasi perusahaan, sedangkan kepemilikan institusional tidak berpengaruh negatif terhadap efisiensi investasi perusahaan.