PELATIHAN PHOTOSHOP DALAM PENGOLAHAN DATA GAMBAR UNTUK PEMBUATAN FLYER DI SMA TARSISIUS II JAKARTA - Wulandari, Meirista; Sembiring, Julius; Suraidi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2023)
Extracurricular is an extra activity that is held by schools. It is an opportunity for students to develop themselvesoutside of the academic field. Opportunities for self-development are provided so that students can have the skills toenter the world of work. Various extracurricular activities are provided by the school in various fields such assports, arts and technology. One area of skills that combines art and technology is processing two-dimensionalimage data using Adobe Photoshop computer software. Photoshop software is software that facilitates users to becreative in presenting data in two dimensions such as images, posters and so on. Creation of data in images is verynecessary, especially in today's digital world with the proliferation of image-based social media. Various messagescan be conveyed through visible images. Images with good visualization can increase the reader's attention, it ishoped that the message conveyed can be well received and understood. The aim of this activity is to visualize a gooddesign using Adobe Photoshop software skills. An example of processing this data is making flyers. When making aflyer, the theme and colors used need to be adjusted to the purpose of making the flyer. The themes and contentsincluded in the flyer contain interesting information from senior high school, SMA Tarsisius II. The results of thisactivity were 15 examples of flyers from extracurricular activity participants. The flyer design extracurricularactivity is quite easy to be understand. This is shown by the quite high value of answer number 3, with the totalnumber of value is 55.6%. ABSTRAK: Kegiatan Ekstrakurikuler yang diadakan sekolah merupakan suatu kesempatan bagi para siswa dan siswi untukmengembangkan diri di luar bidang akademik. Kesempatan mengembangkan diri diberikan agar para siswa dansiswi dapat mempunyai bekal ketrampilan dalam memasuki dunia pekerjaan. Berbagai kegiatan ekstrakurikulerdisediakan oleh sekolah dalam berbagai bidang seperti dalam bidang olahraga, seni dan teknologi. Salah satubidang keterampilan yang memadukan antara seni dan teknologi adalah pengolahan data gambar dua dimensimenggunakan perangkat lunak komputer adobe photoshop. Software photoshop merupakan perangkat lunak yangmemfasilitasi pengguna untuk berkreasi terhadap penyajian data dalam dua dimensi seperti gambar, poster dansebagainya. Kreasi terhadap suatu data dalam gambar sangat diperlukan terutama dunia digital sekarang inidengan semaraknya media sosial berbasis gambar. Berbagai pesan dapat disampaikan melalui gambar yangterlihat. Gambar dengan visualisasi yang baik dapat meningkatkan perhatian pembaca, diharapkan pesan yangdisampaikan dapat diterima dengan baik dan dimengerti. Tujuan kegiatan ini adalah memvisualisasikan hasildesain yang baik dengan keterampilan software adobe photoshop. Sebagai contoh dalam pengolahan data iniadalah pembuatan flyer. Dalam pembuatan flyer, tema dan warna yang digunakan perlu disesuaikan dengan tujuanpembuatan flyer. Tema dan isi yang dicantumkan dalam flyer mengandung informasi menarik dari sekolah SMATarsisius II. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah 15 karya contoh flyer dari peserta kegiatan ekskul. Pelatihandesain flyer yang disampaikan cukup mudah dipahami. Hal ini ditunjukkan dengan cukup tingginya nilai jawabanangka 3 yaitu 55,6%.