Analisis Gaya Kepemimpinan Berorientasi Kinerja Pada Pegawai Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Penajam Paser Utara - Yudhistira, Ivan; Mujahid, Mujahid; Rukaiyah, St. (Universitas Fajar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya kepemimpinan di Kantor Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Penajam Paser Utara berorientasi Kinerja Melalui pendekatan Deskriptif kualitatif, hasil penelitian menunjukkan bahwa pemimpin masih belum melaksanakan kepemimpinannya dengan optimal. Data primer diperoleh melalui wawancara mendalam dengan informan di Badan Pendapatan Daerah, termasuk Kepala Badan, Kepala Bidang, dan beberapa pegawai, berjumlah 8 orang informan. Hasil penelitian menunjukkan gaya kepemimpinan dari pimpinan kurang optimal. Berdasatkan hasil wawancara dan observasi lapangan yang dilakukan oleh peneliti pemimpin diharapkan berupaya mengarahkan sikap dan perilaku pegawai agar dapat bersikap sesuai dengan aturan kepegawaian yang telah ditentukan dalam pencapai tujuan. Pimpinan perlu untuk memperhatikan beberapa faktor-faktor yang mempengaruhi gaya kepemimpinan pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Panajam Paser Utara, beberapa faktor tersebut perlu diingat dampaknya akan mempengaruhi gaya kepemimpinan dari seorang pemimpin.