Analisis Korelasi Investasi Pemerintah Dengan Economic Growth Kabupaten Morowali - Semmaila, Baharuddin; Alam, Syamsu; Ismail, A. Rachmansyah (Universitas Fajar, 2024)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menguji hubungan sebab akibat antara pertumbuhan ekonomi dan investasi pemerintah di Morowali antara tahun 2012 dan 2023. Data sekunder digunakan dalam penelitian ini. Uji Kausalitas Granger, yang dikembangkan dalam persamaan regresi langsung, digunakan untuk menganalisis data. Temuan penelitian ini menunjukkan adanya hubungan sebab akibat dua arah antara pengeluaran pemerintah dan ekspansi perekonomian pada periode tersebut. Besarnya pengaruh pertumbuhan ekonomi menunjukkan bahwa dengan pertumbuhan ekonomi yang cenderung meningkat maka kegiatan perekonomian di segala bidang akan semakin terpacu. Meningkatnya pertumbuhan ekonomi juga akan meningkatkan pendapatan daerah dan selanjutnya dengan besarnya pendapatan daerah maka alokasi belanja pembangunan juga dapat ditingkatkan.