Analisis Stock Split Menggunakan Model OLS (Ordinary Least Squares) Pada Corporate Action PT. Pelayaran Tempuran Emas Tbk - Hamin, Dewi Indrayani (Universitas Fajar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis stock split dengan menggunakan Model OLS (Ordinary Least Squares) pada Corporate Action PT. Pelayaran Tempuran Emas Tbk. Metode Ordinary Least Squares (OLS) digunakan untuk mengevaluasi efek dari stock split. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan stock split memiliki pengaruh signifikan terhadap likuiditas saham dan menarik lebih banyak investor ritel. Nilai Multiple R sebesar 0,999 dan Adjusted R Square sebesar 0,998 menandakan bahwa model regresi ini sangat cocok untuk memprediksi perubahan yang terjadi akibat stock split. Koefisien positif sebesar 166,249 pada variabel return saham menunjukkan bahwa setiap peningkatan 1 poin pada return saham akan meningkatkan valuasi saham PT. Pelayaran Tempuran Emas Tbk. Namun, variabel stock split sendiri menunjukkan hubungan negatif terhadap valuasi saham, menandakan adanya penurunan valuasi pasca stock split. Secara keseluruhan, stock split adalah langkah strategis yang efektif dalam meningkatkan likuiditas saham dan menarik lebih banyak investor meskipun ada fluktuasi dalam kinerja laba bersih perusahaan.