Peran Inklusi Keuangan Dalam Mengembangkan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Nias - Gulo, Irene Vebrini; Kakisina, Sophia Molinda; Telaumbanua, Eliagus; Batee, Maria Magdalena (Universitas Fajar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran inklusi keuangan dalam mengembangkan UMKM di Kabupaten Nias. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi hambatan internal dan eksternal yang dihadapi pelaku UMKM, mengevaluasi pembinaan yang diberikan oleh pemerintah, dan merumuskan strategi untuk meningkatkan peran inklusi keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, melibatkan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara dengan pelaku UMKM dan pemerintah daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inklusi keuangan memiliki peran vital dalam memberikan akses modal bagi pelaku UMKM di Kabupaten Nias, meskipun masih terdapat hambatan seperti keterbatasan modal dan sulitnya akses keuangan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pemerintah Kabupaten Nias telah memberikan dukungan, namun diperlukan upaya lebih lanjut dalam meningkatkan akses keuangan, literasi keuangan, dan pengembangan produk layanan keuangan yang sesuai dengan kebutuhan UMKM. Oleh karena itu, penelitian mendukung adanya penyederhanaan proses administratif, peningkatan literasi keuangan, dan pengembangan produk keuangan yang lebih sesuai sebagai strategi untuk meningkatkan peran inklusi keuangan dalam mengembangkan UMKM di Kabupaten Nias.