Analisis Penerapan E-Learning Menggunakan Google Classroom pada Siswa Program Keahlian Desain Grafika - Rohman, Abd; Sucipto, Sucipto; Maruli Tua L. Tubing, Victor (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pembelajaran berbasis e-learning menggunakan google classroom. Penggunaan google classroom masih dimanfaatkan di di SMK Darussalam Geger untuk menunjang proses pembelajaran. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data yang dikumpulkan dideskripsikan dalam bentuk kalimat-kalimat yang memiliki makna yang lebih mendalam. Sumber data diperoleh dari hasil wawancara dan obervasi yang berasal dari informan yaitu kepala sekolah, guru 18 orang serta siswa 35 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat pencapaian siswa pada pembelajaran berbasis e-learning menggunakan Google Classroom di SMK Darussalam Geger menunjukkan peningkatan yang positif. Ada 24-28 siswa dari 35 dengan presentasi 70-80% siswa menunjukkan peningkatan keterampilan menggunakan platform ini, dengan tingkat kehadiran yang stabil mencapai 30-32 siswa sebesar 85-90%, menandakan keterlibatan yang baik. Lebih dari 26 siswa sebesar 75% siswa berhasil memenuhi atau melampaui standar pencapaian akademis yang telah ditetapkan dalam kurikulum. Di sisi lain kurangnya interaksi antara pendidik dan siswa, bersama dengan terbatasnya akses internet, dapat memperlambat proses pembentukan nilai dalam proses belajar mengajar. Untuk meningkatkan keberhasilan penggunaan e-learning menggunakan Google Classroom perlu dilakukan perbaikan infrastruktur teknologi, pelatihan guru, dan dukungan aktif dari pihak sekolah menjadi perhatian utama.