Penerapan Model Pembelajaran Think talk write dalam Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa - Room, Fahmi; Ina Syam, Nur (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran think talk write untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa kelas English 23 Universitas Muhammadiyah Bulukumba. Model pembelajaran think talk write menggabungkan proses berpikir, berbicara, dan menulis dalam pembelajaran. Pendekatan pada model ini digunakan untuk membantu siswa mengembangkan pemahaman yang lebih mendalam tentang suatu topik atau konsep. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah 24 orang mahassiswa. Instrumen dalam penelitian ini adalah soal tes hasil belajar siklus I dan siklus II. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik tes dan observasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif yang ditunjukkan dalam bentuk persentase. Berdasarkan hasil penelitian secara bersiklus maka pada siklus I diperoleh nilai rata-sebesar 69,16 yang termasuk dalam kategori “Kurang”. Ketuntasan klasikal hasil belajar siswa pada siklus I adalah 54, 17% dan siswa yang tidak tuntas hasil belajarnya secara klasikal sebesar 45,83% sehingga belum memenuhi syarat ketuntasan klasikal yaitu ≥ 85%. Analisis pada siklus II menunjukkan terjadinya peningkatan, hal ini terlihat dari nilai rata-rata hasil belajar siswa sebesar 86,041 berada pada kategori “Baik”. Ketuntasan hasil belajar pada siklus II mencapai 100% dan telah memenuhi nilai ketuntasan klasikal yaitu ≥ 85%.