Peracangan Aplikasi Game Edukasi Kebersihan Diri berbasis Android - Qadri, Muhammad Qadri; Utami, Listia; Latif , Nuraida; Rahmawati, Rahmawati; Rohayati, Rohayati; Irwinsyah, Irwinsyah; Fauzan, Muhammad (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2024)
Minimnya permainan untuk mengajarkan anak-anak peduli pada kebersihan diri serta banyak gangguan kesehatan yang disebabkan karena tidak terpelihara kebersihan perorangan dengan baik. Penelitian ini bertujuan membuat sebuah game edukasi kebersihan diri untuk anak usia dini berbasis android dan mengetahui bagaimana menguji kelayakan aplikasi game kebersihan diri berbasis android. Data penelitian dalam membangun sistem diperoleh dari hasil observasi dan wawancara, sedangkan metode yang digunakan untuk menguji kegunaan tools dari aplikasi adalah metode pengujian Black Box. Data diperoleh melalui Penelitian Lapangan dan Pustaka. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu pengembangan aplikasi game edukasi peduli kebersihan diri pada anak berbasis android, penulis membuat dan merancang dengan menggunakan rancangan metode UML dan mengimplantasikan kedalam aplikasi unity 3D, dengan adanya aplikasi game ini anak-anak bisa bermain sekaligus mengetahui akan pentingnya menjaga kebersihan dan lingkungan. Hasil Implementasi game edukasi peduli kebersihan diri yang telah dibuat menunjukkan hasil yang layak digunakan dimana presentase untuk Menu belajar diperolah nilai 78%, sedangkan untuk menu bermain diperolah nilai 77%, data ini diperoleh dari hasil pengujian dengan menggunakan kuisioner untuk menentukan apakah layak tidaknya sistem ini digunakan.