SOSIALISASI PENERAPAN TEKNOLOGI MONITORING KEHADIRAN REAL-TIME UNTUK MENINGKATKAN DISIPLIN KINERJA KARYAWAN UMKM GEHEL SNACK - Randi Rizal; Visi Tinta Manik; Gunawan, Rohmat; Alam Rahmatulloh (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2024)
The process of recording employee attendance data needs to be managed well to support the smooth running of human resource management activities in an institution or company. Fingerprint-based attendance recording systems are widely implemented in various companies because they are not easy to manipulate. However, attendance monitoring can usually only be done after the attendance data stored on the machine is downloaded to the server to be processed to produce information. This process takes time and cannot be done in real-time. The solution to overcome this problem is that in this service activity, socialization and implementation of real-time attendance monitoring technology is carried out to support increased employee discipline. The process of recording attendance is carried out using the fingerspotIO tool. Attendance recording data stored on the machine is transmitted to the server automatically for processing and the results are displayed on a PC or smartphone in real-time and can be accessed online. UMKM Gehel Snack is a business unit with superior products in the form of snacks which was chosen as a partner in this service activity. The real-time attendance monitoring system has been socialized at service partner locations, taking employee fingerprint patterns, installing the fingerspotIO application on desktop PCs, configuring working hours, and setting the start date for the system to be implemented. Real-time attendance monitoring can be carried out by administrators or company leaders via PC, laptop or smartphone as long as it is connected to the internet. ABSTRAK: Proses pencatatan data kehadiran karyawan perlu dikelola dengan baik guna menunjang kelancaran aktivitas pengelolaan sumber daya manusia di suatu institusi atau perusahaan. Sistem pencatatan kehadiran berbasis sidik jari banyak diterapkan di berbagai perusahaan karena tidak mudah dimanulasi. Namun monitoring kehadiran biasanya hanya dapat dilakukan setelah data kehadiran yang tersimpan di mesin, diunduh terlebih ke server untuk diolah sehingga dihasilkan infomasi. Proses ini membutuhkan waktu dan belum dapat dilakukan secara real-time. Solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut, pada kegiatan pengabdian ini dilakukan sosialisasi dan penerapan teknologi monitoring kehadiran secara real-time untuk mendukung peningkatan disiplin karyawan. Proses pencatatan kehadiran dilakukan dengan menggunaan alat bantu fingerspotIO. Data hasil pencatatan kehadiran yang tersimpan di mesin ditransmisikan ke server secara otomatis untuk diolah dan hasilnya ditampilkan di PC atau smartphone secara real-time dan dapat diakses secara online. UMKM Gehel Snack merupakan unit usaha dengan produk unggulan berupa makanan ringan yang dipilih sebagai mitra pada kegiatan pengabdian ini. Sistem monitoring kehadiran secara real-time telah disosialisasikan di lokasi mitra pengabdian, pengambilan pola sidik jari karyawan, instalasi aplikasi fingerspotIO di PC desktop, konfigurasi pengaturan jam kerja, dan pengaturan tanggal mulai peberlakuan sistem telah dilakukan. Monitoring kehadiran secara real-time dapat dilakukan oleh administrator atau pimpinan perusahaan melalui PC, Laptop atau smartphone selama terhubung ke internet.