Efek Pendapatan Asli Daerah dan Belanja Modal Terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Kemiskinan di Kabupaten Jeneponto - Rekha Noviana Putri; Wardihan Sabar (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan belanja modal pemerintah merupakan dua aspek kunci dalam konteks keuangan pemerintah daerah. PAD adalah pendapatan yang diperoleh oleh pemerintah daerah dari berbagai sumber di wilayahnya sendiri. Belanja modal mencakup pengeluaran pemerintah untuk investasi jangka panjang, seperti pembangunan infrastruktur, sarana, dan prasarana. Ini mencakup proyek-proyek yang bertujuan meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan masyarakat. Artikel ini mengulas tentang peran PAD, dan belanja modal terhadap kemiskinan melalui pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Jeneponto. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Pengumpulan data melalui teknik dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendapatan Asli Daerah berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Jeneponto. Sedangkan Belanja Modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Jeneponto. Pendapatan Asli Daerah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Jeneponto. Belanja Modal, dan Pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Jeneponto. Pendapatan asli daerah melalui pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Jeneponto. Sedangkan Belanja Modal melalui pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Jeneponto. PAD, dan Belanja modal pemerintah dapat memberikan dorongan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Investasi dalam proyek-proyek pembangunan dapat menciptakan lapangan kerja, mereduksi tingkat kemiskinan, meningkatkan daya saing daerah, dan mendukung sektor-sektor ekonomi lokal.