Determinan Indeks Pembangunan Gender di Provinsi Sulawesi Selatan - Ramadhani, Andi Vidianty (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Kesetaraan gender memiliki dampak penting bagi pembangunan setiap bangsa, menghadirkan rasa keadilan diantara laki-laki dan perempuan dalam berbagai aspek merupakan salah satu tujuan esensial dari pembangunan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan ekspalanatori, analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda, yang bertujuan untuk melihat pengaruh mengenai indeks pembangunan gender di Provinsi Sulawesi Selatan. Adapun sumber data penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa secara parsial variabel rata-rata lama sekolah laki-laki berpengaruh signifikan positif, rata-rata lama sekolah perempuan berpengaruh signifikan negatif, tingkat partisipasi angkatan kerja laki-laki tidak berpengaruh signifikan dan tingkat partisipasi angkatan kerja perempuan berpengaruh signifikan positif terhadap indeks pembangunan gender di Provinsi Sulawesi Selatan. Sedangkan secara simultan variabel rata-rata lama sekolah laki-laki dan perempuan dan tingkat partisipasi kerja laki-laki dan perempuan berpengaruh secara simultan terhadap indeks pembangunan gender di Provinsi Sulawesi Selatan.