Peran Indeks Gender, Pemberdayaan, Populasi, dan Kemiskinan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Barru - Jahril, Sisi Pratiwi (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Pertumbuhan ekonomi daerah bukan hanya tentang pencapaian angka-angka statistik, tetapi juga tentang memberdayakan masyarakat lokal, dan meningkatkan kesejahteraan mereka secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Indeks Pembangunan Gender, Indeks Pemberdayaan Gender, dan Jumlah Penduduk, dan kemiskinan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Barru pada periode 2010-2022. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan Eviews 2023. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Indeks Pembangunan Gender tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Barru, sementara Jumlah Penduduk memiliki pengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Implikasi dari penelitian ini menyoroti pentingnya memperhatikan faktor-faktor demografis dalam merencanakan kebijakan pembangunan ekonomi di Kabupaten Barru.