Fenomena Flypaper Effect pada Keuangan Daerah di Kabupaten Luwu Utara - Rusydi, Bahrul Ulum; Febriani, Fifin; Hasbiullah, Hasbiullah (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Desentralisasi fiskal memberikan kebebasan penuh kepada setiap daerah untuk melakukan pengelolaan dan maksimisasi terhadap potensi yang dimiliki setiap daerah, serta pemberian dukungan keuangan melalui mekanisme transfer. Pengalokasian transfer dari pemerintah pusat ke daerah guna melakukan pemerataan keuangan, yang dapat memberikan dampak ketergantungan pada pemerintah daerah, yaitu adanya respon yang berlebih terhadap penggunaan dana transfer atau dikenal dengan flypaper effect. Sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi fenomena flypaper effect di Kabupaten Luwu Utara. Penelitian ini menggunakan analisis Regresi Linear Berganda dengan data time series tahun 2008-2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Pendapatan Asli Daerah tidak berpengaruh signifikan terhadap Belanja Daerah, sedangkan Dana Perimbangan berpengaruh signifikan terhadap Belanja Daerah, Selain itu juga terbukti terjadi fenomena flypaper effect yang ditandai dengan perbandingan koefisien PAD yang lebih besar dari Dana Perimbangan terhadap Belanja Daerah.