Dampak Pemberdayaan Gender terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Sulawesi Selatan - Noer, Thasbyah; Sabar, Wardihan (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2024)
Mendorong pemberdayaan gender merupakan manifestasi semangat mencapai kesetaraan, dan keadilan gender yang juga merupakan salah satu tujuan pembangunan berkelanjutan. Kesetaraan gender merupakan kesamaan kondisi bagi laki-laki dan perempuan dalam memperoleh hak-hak dan kesempatan sebagai manusia agar mereka mampu berperan dan berpartisipasi dalam pembangunan multidimensi, sehingga dapat berkontribusi penting terhadap pertumbuhn ekonomi. Penelitian ini bertujuan menguraikan dampak Pemberdayaan Gender terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Sulawesi Selatan tahun 2010-2022. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan eeksplanatori. Teknik analisis yang digunakan dengan analisis regresi linear berganda dan diolah menggunakan eviews-12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 3 variabel bebas yang mewakili indikator peberdayaan gender ditemukan bahwa variabel sumbangan pendapatan perempuan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Sulawesi Selatan selama periode pengamatan. Sedangkan keterlibatan perempuan di parlemen, dan perempuan sebagai tenaga profesional tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Sulawesi Selatan.