Analisis Sentimen Aplikasi Investasi - Annisa D, Nurul Fathiah; Alam, Syamsu; Jamil, Muh (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2024)
Penelitian ini menganalisis sentimen dan mengumpulkan informasi berdasarkan sentimen pengguna terhadap aplikasi investasi yang tersedia di Google Play Store. Aplikasi investasi yang dianalisis adalah Bibit, Ajaib, Pluang, Stockbit, dan Bareksa. Pengumpulan data dilakukan melalui dua metode, yaitu studi literatur dan web scraping. Studi literatur dilakukan untuk mendapatkan informasi terkait dengan masalah penelitian, metode, serta kelebihan dan kekurangan penelitian sebelumnya. Selanjutnya, ulasan aplikasi investasi dikumpulkan menggunakan teknik web scraping, yaitu proses pengumpulan data secara otomatis dari situs web menggunakan perangkat lunak. Jenis penelitian yang dilakukan menggunakan penelitian kuantitatif deskriptif. Jenis penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan atau menjelaskan suatu variabel dengan menggunakan data kuantitatif. Penelitian kuantitatif dilakukan pada tahap perhitungan dan pemrosesan data dengan pengembangan model Machine Learning. Pada hasil analisis menunjukkan bahwa aplikasi Pluang memiliki jumlah sentimen positif tertinggi sebanyak 487 ulasan dengan nilai akurasi sebesar 79,5%. Hasil analisis sentimen aplikasi investasi akan dideskripsikan dengan mengunakan pendekatan asosiasi kata. Untuk semua aplikasi, fokus pada peningkatan kualitas sistem dan layanan pelanggan untuk mengurangi sentimen negatif dan meningkatkan pengalaman pengguna