Peran Strategis Pengeluaran Pariwisata, Infrastruktur, dan Pendapatan Asli Daerah terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Wilayah MAMMINASATA - Wahyuningsi, Andi Sri; Mahmud, Ahmad Kafrawi; Paramita, Ahsani (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah pengeluaran pemerintah sektor pariwisata, infrastruktur dan pendapatan asli daerah berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di wilayah Mamminasata. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, menggunakan jenis data panel yaitu gabungan antara data cross section dengan time series. Data cross section dalam penelitian ini yaitu kota Makassar, kabupaten Maros, kabupaten Gowa dan kabupaten Takalar, sedangkan data time series berupa data tahunan dari 2019 hingga 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pengeluaran pemerintah sektor pariwisata berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, dan pengeluaran infrastruktur berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sementara pendapatan asli daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomii. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa, besaran dana alokasi untuk pengeluaran pemerintah belum mampu mendorong pertumbuhan ekonomi secara inklusif, bahkan di sektor tertentu jika tidak dialokasi dengan optimal hanya akan merugikan perekonomian. Dari penelitian ini, penting untuk meningkatkan serapan dana yang diperoleh dari pendapatan asli daerah agar dapat memberikan effek penyebaran yang lebih merata.