Manajemen Produksi Berita Kabar Sambas di CSMtv - Yandra; Henny Yusnita (Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menjelaskan manajemen yang dilakukan CSmtv Sambas yang memenuhi lima unsur manajemen seperti perencanaan, organisasi, tahap produksi, penggontrolan dan evaluasi. Oleh karena itu, peneliti ingin meneliti lebih detail masalah dan kelebihan yang dimiliki pihak CSMtv Sambas sesuai dengan unsur manajemen yang digunakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan jenis kualitatif. Sumber data yang digunakan primer dan sekunder. Tehnik alat pengumpul data yaitu; 1) observasi; 2) wawancara; 3) dokumentasi; Sedangkan tehnik analisis data yang digunakan reduksi data, display data, Verifikasi (penarikan kesimpulan). Kemudian tehnik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi dan member check. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa manajemen produksi berita kabar Sambas yang dilakukan CSMtv, yaitu; 1) Proses perencanaan yang dilakukan kadang tidak formal seperti kebanyakan televisi swasta yang melaksanakan rapat kepada seluruh karyawan. Tetapi bagi direktur utama CSMtv, cukup menggunakan group whatsapp untuk merencanakan proses liputan meskipun kadang rapat bersama juga dilakukan; 2) Kinerja yang dilakukan karyawan yang tergabung dalam struktur organisasi CSMtv kurang maksimal. Hal itu dikarenakan tugas ganda yang dimiliki karyawan sehingga tidak fokus mengerjakan tugas utama yang telah terstruktur; 3) Proses pelaksanaan yang terbagi menjadi 3 tahap yaitu pra produksi, produksi dan pasca produksi sudah memenuhi standar nasional dengan menggunakan aplikasi adobe premiere pro dengan hasil yang cukup lumayan; 4) Proses pengawasan yang dilakukan dalam CSMtv Sambas sesuai dengan teori manajemen. Proses produksi yang dihasilkan cukup serius agar dapat menjadi informasi yang aktual dan faktual; 5) Proses evaluasi yang di lakukan pada rapat bersama terkait taget dan tujuannya dapat disimpulkan bahwa berita peristiwa menjadi hal yang sangat diminati masyarakat kabupaten Sambas.