PEMBEKALAN MATERI LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN JASA DI SMA NEGERI 2 JAKARTA - Kusumajaya, Clarissa Eunike; Susanti, Merry (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2024)
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Asistensi Mengajar bertujuan untuk memberikan kontribusi positif dalam pengembangan keterampilan mahasiswa melalui pengalaman langsung mengajar di satuan pendidikan. Dalam periode yang telah ditetapkan, yaitu mulai bulan Agustus hingga November 2023, tim MBKM akan menyampaikan materi-materi akuntansi kepada siswa-siswi SMAN 2 Jakarta. Salah satu materi yang akan dibawakan oleh tim MBKM adalah materi laporan keuangan. Program ini dirancang untuk memperluas wawasan mahasiswa, meningkatkan keterampilan komunikasi interpersonal, serta melatih kemampuan adaptasi dan pemecahan masalah. Asistensi mengajar di satuan pendidikan diharapkan dapat membantu sekolah mitra dalam memberikan pengajaran tentang materi akuntansi, khususnya dalam materi laporan keuangan. Dalam melakukan pengajaran, tim MBKM menggunakan berbagai metode yang berbeda, seperti metode konvensional dalam penjelasan materi dan metode diskusi yang dilakukan saat siswa-siswi menjawab latihan soal. Pengggunaan metode diskusi diharapkan mampu membantu siswa-siswi untuk lebih memahami materi yang diajarkan serta membentuk keterampilan siswa-siswi dalam berpikir kritis. Hasil evaluasi yang dilakukan oleh tim MBKM menunjukkan bahwa siswa-siswi telah memahami laporan keuangan dengan baik. Terlibat dalam kegiatan mengajar dan belajar secara simultan memberikan pengalaman berharga yang tidak dapat ditemukan selama proses pembelajaran di universitas. MBKM Asistensi Mengajar di satuan pendidikan membawa manfaat signifikan bagi pengembangan pribadi dan profesional mahasiswa serta memberikan kontribusi positif dalam penyelenggaraan pendidikan di sekolah mitra. Program yang memberikan dampak besar ini sesuai dengan tujuan lebih luas MBKM dan memperkuat kerjasama antara institusi pendidikan dan mahasiswa.