SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PENYEBARAN UMKM KULINER BERBASIS WEB DI KELURAHAN TANAH SEREAL JAKARTA BARAT - Leonardo; Lewenusa, Irvan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2024)
Kelurahan Tanah Sereal Jakarta Barat sebagai salah satu wilayah perkotaan yang padat penduduk, memiliki potensi besar dalam sektor Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Salah satu bidang yang berpotensi berkembang pesat adalah usaha kuliner. Pada saat ini, Kelurahan Tanah Sereal belum memiliki sistem yang mampu memberikan informasi yang ditampilkan secara spasial mengenai pesebaran lokasi UMKM. Hal ini berakibat pertumbuhan bisnis kuliner seringkali terhambat karena kurangnya aksesibilitas informasi terkait sebaran usaha dan preferensi konsumen. Untuk mengatasi hambatan ini, penggunaan Sistem Informasi Geografis (SIG) dianggap sebagai solusi yang nantinya dapat memberikan informasi yang dapat dijadikan bahan pertimbangan yang tepat dalam menentukan kebijakan yang berkaitan dengan pertumbuhan UMKM di Kelurahan Tanah Sereal, fokus utamanya adalah membangun alat yang dapat membantu pemerintah setempat, pelaku bisnis, dan masyarakat dalam mengambil keputusan yang lebih baik terkait pengembangan UMKM seperti pengadaan pelatihan usaha, pemberian modal usaha, pelacakan tren konsumen dan pemahaman mendalam tentang dinamika pasar lokal. Pendekatan ini didasarkan pada Upaya meningkatkan keterlibatan Masyarakat dalam pengelolaan informasi yang relevan untuk perkembangan ekonomi lokal. Dalam kegiatan pengabdian kepada Masyarakat (PKM), tim akan mengembangkan sebuah Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis web untuk Kelurahan Tanah Sereal yang dapat memfasilitasi pemetaan penyebaran UMKM Kuliner dan memberikan akses informasi kepada masyarakat setempat yang berencana membangun bisnis UMKM kuliner atau mencari informasi tempat kuliner diwilayah Tanah Sereal Jakarta Barat.