Persepsi Masyarakat Terhadap Majelis Zikir Al-Hidayah Dalam Pembinaan Akhlak Remaja Di Desa Pangkalan Jambi Kecamatan Bukit Batu Kabupaten Bengkalis - Fakhrurrozi Bin Ahmad; Syahrul Nizam (STAIN Bengkalis, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh opini yang berkembang di masyarakat Desa Pangkalan Jambi Kecamatan Bukit Batu Kabupaten Bengkalis yang menganggap Majelis Zikir Al-Hidayah tidak baik untuk diikuti karena jadwal kegiatannya hingga larut malam serta lokasi kegiatan yang tergolong jauh dari pemukiman penduduk. Penelitian ini menjelaskan tentang persepsi masyarakat terhadap Majleis Zikir Al-Hidayah dan minimnya remaja di Desa Pangkalan Jambi mengikuti kegiatan majelis zikir tersebut. Sebagai kajian deskriptif kualitatif, penulis melakukan penelitian ini selama tiga bulan di Desa Pangkalan Jambi. Adapun teknik yang digunakan adalah purposive sampling. Untuk pengumpulan data, penulis menggunakan teknik observasi partisipan, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian, ternyata persepsi masyarakat terhadap Majelis Zikir Al-Hidayah adalah cukup baik karena pada umunya mereka sangat mendukung terhadap kegiatan yang dilaksanakan, terutama dalam pembinaan akhlak remaja. Minimnya remaja mengikuti kegiatan tersebut disebabkan jadwal kegiatannya hingga larut malam dan kurangnya minat remaja terhadap kegiatan sebagaimana dimaksud.