Strategi Dakwah Dalam Pembinaan Mualaf Rumah Saudara Baru (DMDI) di Desa Jangkang Kecamatan Bantan Kabupaten Bengkalis - Muhammad safuan; Amrizal rizal (STAIN Bengkalis, 2021)
Kajian ini dilatarbelakangi dari satu kondisi Mualaf di Rumah Saudara Baru Dunia Melayu Dunia Islam (DMDI) di Desa Jangkang Kecamatan Bantan yang kurang di perhatikan secara maksimal. Kenyataannya Mualaf sangat memerlukan pembinaan spiritual dan mentalitas ketauhidan agama Islam. Kondisi ini menyebabkan banyak diantara Mualaf jarang mengikuti pembinaan yang telah dan adanya pengelolaan sarana dakwah dan pendidikan belum menunjukan proses seharusnya. Penulis ingin mendapatkan data bagaimana strategi dakwah digunakan dalam pembinaan Mualaf, faktor-faktor yang menjadi pendukung dan penghambat proses pembinaan, serta sejauh mana hasil pembinaan yang dilaksanakan para da’i/da’iyah (guru) terhadap mualaf Rumah Saudara Baru Dunia Melayu Dunia Islam (DMDI) di Desa Jangkang Kecamatan Bantan. Untuk menjelaskan kajian kulitatif deskriftif yang penulis lakukan, maka langkah-langkah untuk mendapatkan data tersebut penulis menggunakan obsevasi, wawancara dan dokumentasi sebagai metode dalam pengumpulan data. Hasilnya strategi yang digunakan dalam pembinaan menggunakan dakwah formal dan non-formal serta pendekatan individual. Sedangkan sarana yang mendukung ada juga mualaf yang enggan belajar disebabkan jarak tempuh yang jauh dan kondisi ekonomi. Disamping itu, pembinaan belum terlaksana, hal ini juga ditunjukan dengan belum minimnya strategi yang digunakan sebagaimana diharapkan.Kata Kunci: Dakwah Dan DMDI