Manajemen Zakat Produktif dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat - Askana Fikriana (STAIN Bengkalis, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan memfokuskan kepada pendistribusian zakat produktif yang dilakukan oleh BAZNAS (Badan Amil Zakat Nasional) sebagai salah satu bentuk upaya meningkatkan perekonomian masyarakat. Penelitian ini bertujuan agar mengetahui seberapa besar pengaruh zakat produktif dalam meningkatkan perekonomian bagi masyarakat yang menerimanya. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research). Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, dan pengumpulan data berdasarkan literatur-literatur zakat produktif. Sehingga hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendistribusian zakat produktif berdampak kepada meningkatnya perekonomian masyarakat karena bentuk dari pendistribusiannya tidak dalam bentuk bantuan sekali habis, seperti makanan pokok. Akan tetapi berupa bantuan yang terus berkembang, seperti modal usaha, kemudian tidak sebatas diberikan modal saja, namun juga diberikan pelatihan-pelatihan agar bagaimana usaha yang diberikan modal tadi akan terus berkembang.