Dakwah Melalui Pembinaan Jamaah Umrah (Studi PT Penjuru Wisata Negeri Cabang Bengkalis) - Nazla Salbila; Risma Junita (STAIN Bengkalis, 2024)
PT Penjuru Wisata Negeri Cabang Bengkalis merupakan salah satu biro penyelenggara umrah yang ada di Kabupaten Bengkalis yang mengutamakan proses pembinaannya kepada seluruh jamaah melalui penyampaian materi dakwah, agar ketika keberangkatan menunaikan ibadah umrah, jamaah betul-betul paham dan mengetahui hal-hal yang harus dilakukan dan dilarang ketika ditanah suci, sehingga ketika jamaah pulang ketanah air selesai menunaikan ibadah umrah mereka bisa menjadi lebih baik lagi dalam hubungan dengan sang pencipta dan hubungan kepada sesama manusia, kemudian menjadikan hidupnya lebih baik dari sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembinaan jamaah umrah di PT Penjuru Wisata Negeri Cabang Bengkalis dan untuk mengetahui proses penyampaian materi dakwah dalam pembinaan jamaah umrah di PT Penjuru Wisata Negeri Cabang Bengkalis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan analisis data kualitatif, sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder dan teknik pengumpulan data dengan teknik wawancara. Hasil dalam penelitian ini adalah proses pembinaan jamaah umrah PT Penjuru Wisata Negeri Cabang Bengkalis yang dimulai dari saat jamaah belum mendaftar, karna para pengurus dan ustadz selalu mensosialisasikan tentang lima pasti umrah yaitu pasti travelnya, pasti jadwalnya, pasti terbangnya, pasti hotelnya, pasti visanya, agar masyarakat khususnya di Bengkalis jangan sampai ada jamaah yang gagal berangkat serta tidak diberikan pembinaan secara baik. Para ustadz yang ada di PT Penjuru Wisata Negeri Cabang Bengkalis selalu menjelaskan bahwa yang efektif adalah yang terbangnya tidak banyak transit ke beberapa Negara lain. Materi dakwah dalam pembinaan jamaah umrah di PT Penjuru Wisata Negeri Cabang Bengkalis yaitu materi dakwah ketika di tanah air berupa tentang aqidah (syarat dan rukun umrah) dan manasik umrah, materi dakwah ketika di tanah suci berupa ibadah (fadilah atau keutamaan umrah), pelaksanaan umrah dan tempat-tempat mustajab, kemudian materi dakwah setelah pulang umrah yaitu perubahan akhlak (perilaku diri sendiri) dan muamalah (perilaku kehidupan sosial masyarakat).