Peran Badan Narkotika Nasional (BNN) Dengan ASEAN Senior Officials on Drugs Matters ASOD Dalam Menangani Kejahatan Narkoba Di Indonesia Tahun 2018-2021 - saofi hazziah; Y. A. Wahyudin; Muhammad Sood (The Department of International Relations Universitas Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran Badan Narkotika Nasional (BNN) dan ASEAN Senior Officials on Drugs Matters (ASOD) dalam menangani kejahatan narkoba di Indonesia Tahun 2018-2021 dan bagaimana implementasi dari kerjasama BNN dengan ASOD tersebut diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan narkoba di Indonesia. Mengingat kompleksnya bentuk kejahatan narkoba yang merupakan kejahatan transnasional tersebut yang melibatkan aktor-aktor baru, sehingga BNN dalam menangani kejahatan narkoba di Indonesia membentuk kerjasama dengan ASOD untuk dapat menangani kejahatan narkoba di Indonesia. ASOD merupakan rezim internasional di kawasan Asia Tenggara yang khusus menangani permasalahan kejahatan narkoba di kawasan. Kejahatan narkoba merupakan salah satu bentuk dari banyaknya kejahatan transnasional yang kini mengancam keamanan nasional Indonesia. UNODC telah mencatat bahwa Indonesia telah masuk dalam jajaran segitiga emas yang mana perdagangan narkoba bersama dengan Jepang, Australia, Selandia Baru dan Malaysia. Fakta lain yang lebih mengkhawatirkan adalah bahwa Indonesia menempati posisi ketiga di dunia dalam hal penyalahgunaan narkoba, di bawah Meksiko dan Columbia. Sedangkan di tingkat ASEAN, Indonesia menjadi negara dengan tingkat transaksi narkoba tertinggi. Ini menunjukkan bahwa Indonesia berada dalam kondisi darurat narkoba. Digunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, penulis mencoba menjelaskan peran BNN dan ASOD dalam menangani kejahatan narkoba di Indonesia Tahun 2018-2021 dengan konsep Transnational Organized Crime (TOC) untuk menganalisis permasalahan narkoba di Indonesia dan konsep kerjasama regional untuk menganalisis upaya BNN dengan ASOD dalam memberantas narkoba di Indonesia. Kata Kunci: Indonesia, Kejahatan narkoba, Upaya dan efektivitas kerjasama BNN dengan ASOD