Prioritas Penanganan Tantangan dalam Pengembangan Kawasan Permukiman di Tropodo Sidoarjo - Tisa Angelia; Mohamad Nurhidayatus Solikhin; Salvian Firmansyah (Fakultas Teknik, Universitas Merdeka Surabaya., 2023)
Desa Tropodo adalah desa dengan lokasi strategis di Kecamatan Waru, Sidoarjo. Kondisi ini menyebabkan Tropodo menjadi salahsatu kawasan industri di Sidoarjo, dengan pabrik-pabrik yang berskala kecil hingga sedang, yang berdampak pada tingkat kepadatan penduduk di Tropodo yang menjadi wilayah dengan kepadatan tertinggi di Kecamatan Waru. Kepadatan tertinggi ini menyebabkan tingkat kebutuhan perumahan yang tinggi dan berdampak munculnya hambatan untuk mengembangkan perumahan permukiman di kawasan ini. tujuan penelitian adalah mengidentifikasi prioritas tantangan dalam pengembangan perumahan permukiman yang ada. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan perspektif. Kuisioner digunakan untuk mendapatkan data yang akan dianalisa dengan menggunakan skala likert dan pembobotan. Sehingga hasil yang didapat dari teknik analisa adalah prioritas faktor kepadatan penduduk yang tinggi dan selanjutnya adalah faktor penyediaan maupun peningkatan kualitas infrastruktur yang ada. Faktor lain yang perlu diperhatikan adalah otimalisasi peraturan pemerintah, tata guna lahan dan juga dukungan terhadap daya beli masyakat untuk perumahan.