Panti Sosial Tresna Wreda di Surabaya - Zulfikar Kamalludin Subchan; Tisa Angelia; I Komang Kerthajaya (Fakultas Teknik, Universitas Merdeka Surabaya., 2024)
Panti Wreda merupakan wadah pengawasan dan perhatian untuk para lansia, secara umum panti wreda di sebut juga dengan rumah lanjut usia. Panti Wreda menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), kata panti wreda diartikan sebagai tempat merawat dan menampung Panti Jompo. Tempat dimana berkumpulnya orang-orang lanjut usia yang baik secara sukarela ataupun diserahkan oleh pihak keluarga untuk diurus segala keperluannya. Dimana beberapa tempat ini ada yang dikelola oleh pemerintah dan pihak swasta. Dan ini sudah merupakan kewajiban Negara untuk menjaga dan memelihara setiap warga negaranya termaksud para lanjut usia sebagaimana tercantum dalam Undang- undang RI tentang Kesehatan (1996). Di Surabaya telah terdapat panti wreda tapi hanya 1 yang dikelola pemerintah, 5 lainnya dikelola oleh swasta sehingga jika dibandingkan dengan jumlah penduduk rata rata kota Surabaya jumlah tersebut masih kurang untuk menampung lansia. Berdasarkan fenomena tersebut tujuan penelitian ini adalah menghadirkan Panti Sosial Tresna Wreda di Surabaya.Metode induktif adalah penarikan kesimpulan secara umum dari data-data yang lebih khusus. Kemudian data yang diambil akan dibagi menjadi beberapa bagian, sub-sub pembahasan seperti latar belakang, rumusan masalah, kajian pustaka, dan praktek yang sesuai dengan proyek.Sehingga hasil yang didapat adalah berupa suatu bangunan Panti Sosial Tresna Wreda sebagai tempat yang optimal dan memenuhi kebutuhan para penghuni yang akan menjadi rumah persinggahan bagi para lansia untuk menikmati masa tuanya dengan merasa aman dan nyaman serta mendapatkan seluruh fasilitas yang memadai dan menunjang untuk seluruh keperluan dan aktivitasnya.