PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN FROZEN FOOD SYSTEM DI DESA KERTAYASA, PANGANDARAN - Euis Rosidah; Desiana Desiana; Winda Ayu Anggraini (Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan inovasi produk makanan beku (frozen) dalam rangkaian pengembangan kewirausahaan dengan tujuan meningkatkan daya saing dan pendapatan masyarakat. Masyarakat Desa Kertayasa memiliki hasil bumi dan pemetaan wisata yang cukup strategis, namun belum terdapat pengembangan usaha yang mampu bersaing dan belum memiliki produk unggulan yang konsisten meningkatkan harga jual memadai. Lokasi pengabdian ini dilakukan di Desa Kertayasa Kecamatan Cijulang Kabupaten Pangandaran dengan sasaran ibu-ibu PKK Desa Kertayasa Cijulang Pangandaran. Manfaat positif dari inovasi produk yakni mengubah kombinasi produk dari yang sudah ada dan menemukan variasi produk baru dengan jaminan hasil yang lebih baik. Inovasi dilakukan menggunakan komoditi Desa Kertayasa yaitu pisang dan olahan ayam dengan mempertimbangkan harga yang terjangkau. Inovasi produk yang dilakukan yakni pembaharuan komposisi pembuatan nugget ayam dan pisang yang dibekukan (frozen). Melalui kegiatan pelatihan ini, diharapkan Masyarakat Desa Kertayasa melalui ibu-ibu PKK dapat secara konsisten mengembangkan produk usahanya guna meningkatkan pendapatan serta mampu bersaing dengan bisnis lainnyaKata Kunci : Masyarakat, kewirausahaan, inovasi pengolahan produkThe aim of this service activity is to provide training on frozen food product innovation in a series of entrepreneurship developments with the aim of increasing competitiveness and community income. The Kertayasa Village community has quite strategic agricultural products and tourism mapping, but there is no business development that is able to compete and does not have superior products that consistently increase selling prices adequately. The location of this service was carried out in Kertayasa Village, Cijulang District, Pangandaran Regency, targeting PKK women in Kertayasa Village, Cijulang Pangandaran. The positive benefits of product innovation are changing existing product combinations and finding new product variations with guaranteed better results. The innovation was carried out using Kertayasa Village commodities, namely bananas and processed chicken, taking into account affordable prices. The product innovation carried out is updating the composition of making frozen chicken and banana nuggets. Through this training activity, it is hoped that the Kertayasa Village Community, through PKK women, can consistently develop their business products in order to increase income and be able to compete with other businesses.Keyword: Community, entrepreneurship, product processing innovation