Pengharapan dalam penderitaan - Prianto, Robi; Tampubolon, Yohanes Hasiholan (Sekolah Tinggi Teologi SAPPI Ciranjang, 2023)
Pengharapan dalam penderitaan menjadi tema penting dalam kitab Ratapan. Meskipun begitu, Allah memiliki rencana bagi umat-Nya yang berada dalam penderitaan. orang Kristen perlu memahami Allah dengan benar dan mengandalkan kesetiaan-Nya sebagai dasar pengharapan. Kebaikan, belas kasihan, dan kasih karunia Allah memerdekakan manusia dan menunjukkan kebaikan-Nya kepada semua orang, membawa orang berdosa menjadi ahli waris kerajaan-Nya. Dalam Allah, belas kasihan dan kasih karunia menyatu, membimbing umat-Nya menuju harapan yang kokoh. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan eksegese. Penelitian ini menemukan bahwa kunci untuk tetap mempertahankan pengharapan dalam penderitaan adalah memiliki pemahaman yang akurat tentang Allah. Meskipun segala sesuatu terjadi sesuai dengan kehendak-Nya yang diungkapkan melalui wahyu-Nya. Kesetiaan Allah menjadi dasar pengharapan akan berkat yang akan datang; hal ini melebihi pemahaman manusia dan memberi kekuatan spiritual. Setiap orang yang mengalami cobaan, kekhawatiran, atau ketakutan akan menemukan harapan yang baru dan sukacita ketika menyadari bahwa Allah adalah setia.