Penelitian Model Kepemimpinan Pelayan di Perguruan Tinggi Tahun 2001-2021 - Dreitsohn Franklyn Purba; Diding Nurdin; Asep Suryana; Djam’an Satori (Sekolah Tinggi Teologi SAPPI Ciranjang, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perkembangan kajian kepemimpinan pelayan di perguruan tinggi tahun 2001-2021. Penelitian menggunakan metode analisis bibliometrik, dengan tahapan: 1) pencarian bibliografi dengan aplikasi Publish or Perish dari database Scopus, 2) penyaringan bibliografi, 3) pelengkapan dan penyempurnaan bibliografi, dan 4) analisis dengan VOSviewer. Temuannya adalah: 1) penelitian bertema kepemimpinan pelayan di perguruan tinggi tahun 2001-2021 muncul sejak 2008 dan melonjak signifikan pada 2019 – 2021; 2) tidak ada penerbit jurnal yang mendominasi penerbitan artikel; 3) pemuncakan jumlah sitasi artikel per tahun terjadi empat kali, yaitu 2009, 2014, 2017, dan 2020; 4) sepuluh artikel yang paling banyak disitasi berkaitan dengan keperawatan, hospitality, kesejahteraan, keolahragaan, academic outcomes, kepuasan kerja, keterlibatan akademik, positif psikologi, kompetensi mentoring, dan pengukuran kepemimpinan pelayan; 5) kata kunci judul dan abstrak pengarang berkaitan ada 13, 3 kata muncul secara bersamaan. 6) Kolaborasi penulis terjadi di antara empat penulis. Berdasarkan temuan, penelitian model kepemimpinan pelayan akan terus meningkat.