Pengetahuan, Teknologi, dan Kehidupan Manusia dalam Perspektif Teologis - Prianto, Robi; Lawira, Kezia; Patodo, Julberkat (Sekolah Tinggi Teologi SAPPI Ciranjang, 2024)
Kemajuan teknologi khususnya Artificial Intelligence (AI) atau kecerdasan buatan menjadi salah satu isu yang sangat penting pada saat ini. Namun, perspektif Kristen juga memiliki relevansi yang signifikan terhadap perkembangan ini. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan ilmu pengetahuan dan dampaknya terhadap kemajuan AI dalam konteks kehidupan kristen. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif lebih tepatnya penelitian riset teologi biblika yang difokuskan pada Pengkhotbah 12:8-14. Penelitian ini mengidentifikasi hubungan antara pengetahuan manusia dengan pencarian kebenaran serta perkembangan teknologi AI. Analisis terhadap teks Alkitab ini memberikan pemahaman yang mendalam tentang nilai pengetahuan dan dampaknya terhadap kehidupan rohani umat kristen. Penelitian ini menunjukkan bagaimana umat kristen harus menyikapi kemajuan teknologi AI dengan mempertimbangkan nilai-nilai spiritual dan etika yang terkandung dalam ajaran Alkitab. Perkembangan pengetahuan tanpa diikuti dengan takut akan Tuhan, maka akan menjadi bencana bagi kelangsungan hidup manusia.