PENERAPAN METODE ASY-SYAFI’I DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN SANTRI DI MA’HAD TAHFIDZUL QUR’AN AN-NAJIYAH BOYOLALI TAHUN AJARAN 2023/2024 - Itsna Shafira Assyifa; Suhadi; Praptiningsih (IAI DDI POLEWALI MANDAR, 2023)
Salah satu faktor keberhasilan dalam pembelajaran Al-Qur’an adalah metode yang digunakan oleh pendidik dalam mengajarkan Al-Qur’an. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu bagaimana penerapan Metode Asy-Syafi’i dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an santri di Ma’had Tahfidzul Qur’an An-Najiyah Boyolali serta faktor-faktor pendukung dan penghambatnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil pengamatan dari penerapan metode asy-syafi’i dalam meningkatkan kemampuan membaca al-qur’an santri di Ma’had Tahfidzul Qur’an An-Najiyah Boyolali adalah proses penerapan metode asy-syafi’i dalam pembelajaran al-qur’an begitu mudah dipelajari dan dipahami oleh para santri, sehingga para santri mendapatkan peningkatan yang baik pada kemampuan membaca al-qur’an. Peningkatan pada bacaan al-qur’an santri seperti pengucapan makhorijul huruf yang fasih, pemahaman tajwid yang baik serta kaidah tahsin yang dipraktekkan ketika membaca al-qur’an. Beberapa faktor pendukungnya adalah pengajar yang kompeten dan lokasi ma’had yang kondusif serta kebijakan ma’had yang mendukung. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu keterbatasan sarana belajar dan keterbatasan anggaran. Solusi terhadap kendala tersebut adalah melengkapi sarana belajar yang dibutuhkan dan memaksimalkan sarana yang tersedia.