artikel EFEKTIVITAS BIMBINGAN KELOMPOK DALAM MENGATASI KARAKTER OVERCONFIDENT PESERTA DIDIK KELAS X.3 MAN 2 POLEWALI MANDAR KEC. MATAKALI KAB. POLEWALI MANDAR: EFEKTIVITAS BIMBINGAN KELOMPOK DALAM MENGATASI KARAKTER OVERCONFIDENT PESERTA DIDIK KELAS X.3 MAN 2 POLEWALI MANDAR KEC. MATAKALI KAB. POLEWALI MANDAR - syaifuddin syaifuddin; Randi; Sudirman; Andika Ari Saputra; Muslimah (IAI DDI POLEWALI MANDAR, 2023)
Penelitian ini dilakukan di MAN 2 Polewali Mandar dengan subyek penelitian adalah siswa kelas X.3. Rumusan masalah dalam penelitian adalah (1) Bagaimana mengatasi karakter Overconfident peserta didik kelas X.3 di MAN 2 Polewali Mandar kecamatan Matakali kabupaten Polewali Mandar? (2) Bagaimana efektitivitas layanan bimbingan kelompok dalam mengatasi karakter Overconfident pada peserta didik kelas X.3 di MAN 2 Polewali Mandar kecamatan Matakali kabupaten Polewali Mandar? Tujuan penelitian ini untuk: (1) Mengetahui efektifitas bimbingan kelompokdalam mengatasi karakter percaya diri berlebihan di kelas X.3 MAN 2 Polewali Mandar, (2) layanan BK yang digunakan bimbingan kelompok dalam menagatasi karakter Overconfident di kelas X.3 MAN 2 Polewali Mandar Kelurahan Matakali Kecamatan Matakali Kabupaten Polewali Mandar. Ada beberapa sumber dalam penelitian ini yaitu guru BK, Kepala Madrasah, dan beberapa peserta didik. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kuantitatf metode deskriptif, yaitu penelitian yang menjelaskan sesuatu menjadi sasaran penelitian secara mendalam dengan menggunakan teknik penggumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh yaitu: (1)efektifitas bimbingan kelompok dalam menagatsi karakter Overconfident seperti menganggap dirinya paling hebat, tidak mendengarkan nasehat, tidak mau menerima saran dan masukan dari teman-temanya dan arogan, itu efektif untuk diterapkan(2) layanan bimbingan konseling yang digunakan dalam mengatasi karakter percaya diri berlebihan, layanan informasi, layanan bimbingan pribadi, tapi yang sering digunakan adalah layanan bimbingan kelompok