Bladder training dan Kejadian Inkontinensia Urin pada Post Operasi BPH - Joni Siswanto; Asteria Nurhayati Pratiwi; Sudiarto Sudiarto; Ajeng Titah Normawati (Poltekkes Kemenkes Gorontalo, 2023)
Benigna Prostatic Hyperplasia (BPH) merupakan kondisi dimana kelenjar prostat mengalami pembesaran. Penyakit tersebut hanya dialami oleh pria dan mengakibatkan aliran urin tidak lancar bahkan penderita mengalami kesulitan buang air kecil (BAK) serta merasakan BAK tidak tuntas. Pembedahan atau operasi prostat merupakan tindakan yang dapat mengatasi BPH. Namun tidak jarang penderita mengalami inkontinensia urin pasca operasi karena adanya ketidakstabilan otot kandung kemih akibat dari mengidap BPH yang kronik. Penderita perlu diberikan latihan mengembalikan pola berkemih kembali normal melalui bladder training. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bladder training secara dini terhadap kejadian inkontinensia urin pada penderita post operasi BPH. Metode yang digunakan dalam studi ini adalah quasi experiment post test only design dengan kelompok kontrol. Jumlah responden 30 orang laki-laki post operasi BPH tanpa komplikasi dipilih melalui purposive sampling dan dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok perlakuan dan kontrol. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji non parametrik Mann Withneydiperoleh p=0,001 (p<0,05) yang artinya terdapat pengaruh signifikan antara implementasi bladder training terhadap kejadian inkontinensia urin pada pasien post operasi BPH. Berdasarkan hasil tersebut, bladder training direkomendasikan untuk diterapkan secara dini pada perawatan pasien post BPH untuk mengurangi kejadian inkontinesia urin.Benign Prostatic Hyperplasia (BPH) is a condition in which the prostate gland is enlarged. The disease is only experienced by men and leads to inadequate flow of urine even those who have difficulty urinating and feel not full. Surgery or prostate surgery is a measure that can deal with BPH. However, it is not uncommon for patients to experience post-operative urinary incontinence due to the instability of the bladder muscles due to chronic BPH suffering. The sufferers need to be trained to restore the normal movement pattern through bladder training. The study aims to analyze the influence of early bladder training on the incidence of urinary incontinence in patients with post operation BPH. The method used in this study is quasi experiment post test only design with the control group. The total number of respondents 30 men post BPH surgery without complications was selected through purposive sampling and divided into two groups namely the treatment and control groups. The results of the study were analyzed using the non-parametric Mann Withney test p=0,001 (p<0,05) which means that there is a significant influence between implementation of bladder training on the incidence of urinary incontinence in patients after BPH surgery. Based on these results, bladder education is recommended to be applied early in the treatment of patients post BPH to reduce the incidence of urine inkontinence