Potensi Makanan Fermentasi Tradisional Khas Indonesia Penghasil Bakteri Asam Laktat - Padang, Febriani Kapu’; Nurfadillah, Nurfadillah; Musdalifa, Musdalifa; Ismail, Ismail (Poltekkes Kemenkes Gorontalo, 2024)
Indonesia dikenal sebagai negara yang kaya akan keanekaragaman terutama dibidang kulinernya. Memiliki banyak jenis makanan bahkan hampir seluruh daerah di Indonesia memiliki karakteristik dan cita rasa makanan yang berbeda. Metode yang digunakan dalam review artikel ini yaitu studi literasi dari berbagai artikel jurnal yang dieksplorasi dari PubMeb, Google Scholar dan sumber jurnal lainnya di internet yang membahas terkait berbagai macam makanan fermentasi tradisional khas daerah di Indonesia yang berpotensi sebagai penghasil Bakteri Asam Laktat (BAL). Pada setiap jurnal hanya mengambil hasil yang sesuai dengan tujuan review. Hasil studi literatur terkait makanan fermentasi tradisional khas Indonesia menunjukkan bahwa BAL yang paling banyak ditemukan dalam fermentasi makanan terdiri dari genus Lactobacillus 76,92%, Streptococcus 30,76%, Lactococcus 23,07%, Pediococcus 23,07%, Leuconostoc 15,38 %, Enterococcus 15,38%, Weissela confusa 7,6%, Bifidiobacterium 7,6%. Bakteri tersebut memiliki potensi sebagai probiotik.Indonesia is known as a country rich in diversity, especially in the culinary field. Even the entire Indonesian archipelago has different characteristics and flavors of food. The method used in this article review is a literacy study of various journal articles explored from PubMeb, Google Scholar, and other journal sources on the internet that discuss various traditional fermented foods typical of regions in Indonesia that have the potential to produce lactic acid bacteria. Each journal only takes results that are in accordance with the purpose of the review. The results of the literature study on traditional fermented foods typical of Indonesia showed that the most LAB found in fermented foods consisted of the genus Lactobacillus (76.92%), Streptococcus (30.76%), Lactococcus (24.07%), Pediococcus (24.07%), Leuconostoc (15.38%), Enterococcus (15.38%), Weissela confusa (7.6%), and Bifidiobacterium (7.6%). These bacteria have potential as probiotics.